PENGARUH EKUITAS MEREK DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA PRODUK LAPTOP ACER (STUDI KASUS PADA TOKO JOHAN FOTO & KOMPUTER KOTA BIMA) - runiaty runiaty; Muhajirin Muhajirin (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh ekuitas merek dan citra merek terhadap loyalitas konsumen (studi kasus pada Toko Johan foto dan komputer Kota Bima) baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif, dengan sampel 96 responden dengan menggunakan rumus cochran. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling karena jumlah populasi yang tidak diketahui pasti jumlahnya (Unknown Population). Instrumen peneitian menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Teknik pengumpulan data dengan cara kusioner, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi berganda, korelasi berganda, uji asumsi klasik, uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa ekuitas merek memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen. Sedangkan citra merek tidak mempunyai pengaruh terhadap loyalitas konsumen. Selanjutnya ekuitas merek dan citra merek mempunyai pengaruh terhadap loyalitas konsumen