EKSPLOITASI ANAK DALAM KOMUNIKASI PEMASARAN STUDI KASUS IKLAN MCDONALD FILLET-O-FISH - yusnaidi yusnaidi; Mirdha Fahlevi SI; Muzakir Muzakir (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2020)
Perlindungan terhadap anak dari berbagai bentuk eksploitasi merupakan sebuah komitmen bersama untuk diterapkan dalam berbagai kegiatan termasuk kegiatan bisnis dan periklanan. Saat ini iklan mempromosikan berbagai produk secara besar-besaran dengan menyasar beragam kelompok umur termasuk anak-anak. Efektivitas iklan dalam meningkatkan penjualan telah menjadikan materi iklan semakin kreatif dalam menyampaikan informasi serta mempengaruhi preferensi konsumen. Hal ini menjadi fokus perhatian dalam penelitian ini dimana seorang anak dijadikan tokoh sentral dalam sebuah iklan burger Fillet-O-Fish dari McDonald dengan mengangkat tema duka sebuah keluarga.. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indikasi terjadinya eksploitasi dalam iklan tersebut dan juga menganalisis pemaknaan dari komunikasi verbal dan non verbal yang dilakukan melalui iklan ini. Pendekatan kualitatif dipakai sebagai metode pelaksanaan penelitian dengan memanfaatkan data deskriptif serta konsep analisis semiotika Roland Barthes. Sumber data yang kemudian dijadikan objek analisis pada penelitian ini diambil dari dokumentasi tanda verbal dan visual dalam adegan iklan burger Fillet-O-Fish versi anak lelaki yang berduka yang sempat ditayangkan di media televisi di United Kingdom. Tanda verbal dan visual dari objek analisis ini diamati untuk menginformasikan makna mitologi, konotasi dan denotasi. Hasil analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan adanya unsur eksploitasi dalam iklan ini baik yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung menggunakan figur anak untuk mempromosikan makanan tidak sehat untuk target pasar anak-anak merupakan suatu bentuk eksploitasi. Secara tidak langsung beberapa bentuk komunikasi verbal dan visual yang dilakukan oleh pemeran juga merepresentasikan berbagai tindakan tidak patut dan tidak sesuai untuk dijadikan materi promosi yang menargetkan konsumen anak. Selain itu makna yang terkandung dalam komunikasi tersebut merepresentasikan makna yang dapat memberikan pengaruh psikologi negatif bagi anak. Oleh karenanya perlu sensitivitas para pembuat iklan untuk mampu menelaah aspek pemaknaan yang memiliki konsekuensi negatif bagi target pasar dan berpotensi mengundang reaksi negatif publik terhadap produk yang diiklankan. Kata Kunci : Semiotika, Eksploitasi Anak, tv ads, McDonald burger Fillet-O-Fish