Analisis Kelayakan Transportasi Angkutan Umum Pedesaan Kecamatan Pengandonan Kabupaten Ogan Komering Ulu - Yuliantini Eka Putri (Jurnal Tekno Global, 2020)
ABSTRACTThe level of feasibility of rural public transportation in Pengandonan sub-district, ogan komering ulu district. The aim of this research is to identify and analyze the feasibility of rural public transportation in Pengandonan District, Ogan Komering Ulu District. The benefit of this research is that it can provide conclusions from the results of the analysis in the field which will later be able to provide benefits and input to related public transport services, so that the level of public transport services to the public is obtained optimal and efficient results. The method used is a descriptive qualitative analysis method by distributing questionnaires to the respondents, namely the population in Ogan Komering Ulu district command district. After analyzing the data obtained from the results of questionnaire responses distributed to the people of the Pengandonan sub-district using transportation in the form of rural public transportation, the feasibility variable (Y) R2 = 0.704, Y = 1.2289 + 0.923 (X1) + 0.056 (X2). Variable speed (X1) and convenience (X2) can affect the feasibility of rural public transportation (Y) which can be seen from the F test and T test values. The values of the two tests are greater than the table. 15,073> 1,490 for the speed variable, 15,660> 1,984 for the comfort variable and 115,247> 3,089, which means that Ho is rejected and Ha is accepted or there is a linear relationship between the speed variable and the comfort variable with the appropriateness of the Rural Public Transport Transportation in Pengandonan District, Ogan Komering Ulu. Recommendations To produce accountable village public transport feasibility values, more samples are needed and methodological refinements are needed.Keywords : Transportation, Feasibility of Rural Public TransportationABSTRAKTingkat kelayakan transportasi angkutan umum pedesaan di kecamatan pengandonan kabupaten ogan komering ulu. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah  untuk mengeidentifikasi dan menganalisa kelayakan transportasi angkutan umum pedesaan di Kecamatan Pengandonan Kabupaten Ogan Komering Ulu.  Manfaat penelitian ini adalah dapat memberikan kesimpulan-kesimpulan dari hasil analisis di lapangan yang nantinya akan dapat memberikan manfaat serta masukan kepada jasa angkutan umum terkait, agar dalam tingkat pelayanan angkutan umum terhadap masyarakat didapat hasil yang optimal dan efisien.  Metode yang digunakan adalah metode analisa deskriptif kualitatif dengan membagikan kuisioner kepada responeden yaitu penduduk di kecamatan pengandoanan kabupaten ogan komering ulu.  Setelah melakukan analisis data yang didapat dari hasil jawaban kuisioner yang disebarkan kepada para masyarakat kecamatan pengandonan yang menggunakan alat transportasi yang berupa angkutan umum pedesaan dapat Variabel kelayakan (Y) R2 = 0,704, Y =  1,289 + 0,923 (X1) + 0,056 (X2). Variabel kecepatan (X1) dan kenyamanan (X2) dapat mempengaruhi kelayakan alat transportasi angkutan umum pedesaan (Y) yang dapat  dilihat dari nilai uji F dan uji T. Nilai dari kedua uji tersebut lebih besar dari tabel. 15,073 > 1,490 untuk variable kecepatan, 15,660 > 1,984 untuk variabel kenyamanan dan 115.247 > 3,089 artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau terdapat hubungan secara linear antara variabel kecepatan dan variabel kenyamanan dengan kelayakan alat Transportasi Angkutan Umum Pedesaan Kecamatan Pengandonan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Saran Untuk menghasilkan nilai-nilai kelayakan transportasi angkutan umum pedesaan yang dapat dipertanggung jawabkan, dibutuhkan sampel yang lebih banyak dan penyempurnaan metodelogi.Kata kunci : Transportasi, Kelayakan Transportasi Angkutan Umum Pedesaan