Pengaruh Intensitas Hujan terhadap Soil Water Index (SWI) dengan Menggunakan Data Radar - Henggar Risa Destania (Jurnal Tekno Global, 2020)
ABSTRACTSediment-related disaster are terrible disaster that can catastrophically impact to facilities and people must to keep in mind to make sediment-related disaster information that can be predicted from rainfall and response of drainage area. Sediment-related disaster information whether sediment-related disaster risk is high or low could be informed in a real time based on rainfall indices by using X-band MP (Multi Parameter) rainfall radar. These system facilities a sophisticated measurement based on rainfall intensity (calculated using the distribution of precipitations and the polarization phase difference) and more sensitive to rain attenuation phenomena. It shows the water storage volume in soil layer with calculation of soil water index (SWI) by using X-band MP rainfall radar data that has been installed at the top of Merapi Mountain (Merapi Museum). Hyetograph shows that surface runoff (S1) has a linear and responsive relationship to rain because the first layer contains direct rainwater. The responsiveness of surface runoff is from the behavior of rainwater in the tank. This simulation is done to show the response of groundwater to a single rainfall event of 1 mm / hour and the movement of water storage in each of the three soil layers (S1, S2, S3). The hydrograph shows the entry of rainwater into the soil layer. Increased extreme lines show responsive lines due to the process of precipitation of rainwater to the soil layers, then reach a peak. After reaching the peak, the current will decrease until it approaches the value of 0 (zero) in 21 days.Keywords : x-band, soil water index, short-term rainfall, long-term rainfall,intesityABSTRAKBencana sedimen adalah bencana besar yang dapat berdampak bencana terhadap fasilitas dan masyarakat maka dari itu dibutuhkan informasi bencana sedimen yang dapat diprediksi dari curah hujan dan respon daerah drainase. Informasi bencana sedimen pada snakeline mengenai risiko bencana sedimen tinggi atau rendah dapat diinformasikan secara real-time berdasarkan indeks curah hujan dengan menggunakan radar X-band MP (Multi Parameter). Fasilitas sistem ini merupakan pengukuran yang canggih berdasarkan intensitas curah hujan (dihitung dengan menggunakan distribusi presipitasi dan perbedaan fase polarisasi) dan lebih sensitif terhadap fenomena redaman hujan.  Ini menunjukkan volume penyimpanan air di lapisan tanah dengan perhitungan indeks air tanah (SWI) dengan menggunakan data radar curah hujan X-band MP yang telah dipasang di puncak Gunung Merapi (Museum Merapi). Hyetograph menunjukkan bahwa limpasan permukaan (S1) memiliki hubungan linear dan responsif terhadap hujan karena lapisan pertama berisi air hujan langsung. Daya tanggap limpasan permukaan berasal dari perilaku air hujan di dalam tangki. Simulasi ini dilakukan untuk menunjukkan respon air tanah terhadap kejadian curah hujan tunggal 1 mm / jam dan pergerakan penyimpanan air di masing-masing dari tiga lapisan tanah (S1, S2, S3). Hidrograf menunjukkan masuknya air hujan ke lapisan tanah. Peningkatan garis ekstrem menunjukkan garis responsif akibat proses pengendapan air hujan ke lapisan tanah, kemudian mencapai puncaknya. Setelah mencapai puncak, arus akan berkurang hingga mendekati nilai 0 (nol) dalam 21 hari.Kata kunci : x-band, soil water index, hujan jangka pendek, hujan jangka panjang, intensitas