ALTERNATIF HABITAT TEMPAT BERTELUR DAN MEDIA PERKEMBANGBIAKAN NYAMUK ANOPHELES - Perdina Kadepa; Beatrix I.S. Wanma (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2019)
Malaria adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh protozoa parasit yang merupakan golongan plasmodium yang hidup dan berkembang biak dalam sel darah merah manusia. Penyakit ini secara alami ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif habitat dan media perkembangbiakan yang sesuai bagi perkembangan jenis nyamuk Anopheles sp. Serta proses perkembangbiakannya. Hasil pengamatan telur Anopheles pada ketiga kondisi habitat dan media hidup terlihat bahwa jenis air limbah rumah tangga cenderung lebih tinggi yakni pada air kran sebanyak 279, sementara untuk media dan konsentrasi air sabun sebanyak 18 dan yang terkecil jumlahnya terdapat pada jenis media air lindi yakni tidak terjadi pertumbuhan dan peneluran nyamuk sama sekali (0).