POTENSI TUMBUHAN BERKAYU GETAH MERAH PADA KAWASAN HUTAN BEMBAB KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Fransisca Patoding; Rusdi Angrianto; Hans F. Z. Peday (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui potensi dan keragaman jenis tumbuhan bergetah merah di kawasan hutan Bembab Kabupaten Manokwari Selatan dengan menggunakan metode deskriptif dengan kegiatan survey dan pengambilan data lapangan sesuai desain plot pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 jenis dari 7 genus dan 3 famili tumbuhan penghasil getah merah di kawasan hutan Bembab. Total kerapatan tumbuhan getah merah untuk semua fase pertumbuhan mencapai 5.038 individu per hektarnya dengan rata-rata kerapatan individu per hektarnya sebesar 336. Secara rinci, kerapatan jenis tumbuhan penghasil getah merah berkisar dari tingkat kerapatan tinggi hingga rendah sebagai berikut: Pometia coreace dengan 3117 individu, Intsia bijuga dengan 744 individu, Intsia palembanica dengan 385 individu, Pometia pinnata dengan 276 individu, Incarpus fagifer dengan 151 individu, Myristica fatua dengan 107 individu, Myristica subumbrans dengan 98 individu, Pterocarpus indicus dengan 72 individu, Gymnacranthera farquhariana dengan 28 individu, Horsfildia sylvestris dengan 25 individu, Myristica subargantea dengan 17 individu, Horsfieldia iryana and Horsfieldia parviflora dengan 4 individu, dan juga Horsfieldia irya dengan hanya 1 individu.