KONDISI TEGAKAN Palaquium amboinense Burk. PADA PETAK 4.3 DI HUTAN PENDIDIKAN ANGGORI MANOKWARI - Silas Kayoi; Descalo Worabai (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tegakan Palaquium amboinense Burk., dan faktor kerusakan fisik yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan pada petak 4.3 di lokasi Hutan Pendidikan Anggori. Untuk memperoleh data, jalur dan plot pengamatan dibuat yang selanjutnya di setiap plot, diamati seluruh jenis P. Amboinense. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 95 pohon, dimana 3 jenis dikategorikan sebagai pohon mati, 70 pohon dalam kondisi tidak sehat dan 22 tegakan yang masuk dalam kategori sehat. Kondisi tegakan P. amboinense yang tidak sehat diakibat serangan dari organisme pengganggu tanaman seperti penyakit yang antara lain kanker dan tumor pada batang utama. Selain itu terdapat juga serangan hawar daun, bercak daun, karat daun dan lubang pada daun. Sementara liana dan gulma juga teridentifikasi pada tegakan P. amboinense yang selanjutnya dapat memperhambat laju pertumbuhan tegakan P. Amboinense.