REGENERASI TEGAKAN Araucaria hunsteinii K. Schum. PADA HUTAN PENDIDIKAN ANGGORI MANOKWARI - Benyamin Kossay; Rudi A. Maturbongs (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat intensitas kehadiran tegakan Araucaria hunstenii pada tingkat semai yang tumbuh pada blok tanam dan faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kehadiran tegakan semai di bawah tegakan Araucaria hunsteinii di Hutan Pendidikan Anggori, Manokwari. Penelitian ini menggunakan metode sensus pada seluruh individu dengan teknik survei. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 154 individu pada tingkat semai dalam luasan blok tanam 2.275 m2 atau 0,23 ha. (kerapatan 0,06). Dari 25 plot yang diobservasi, 23 plot ditumbuhi individu tingkat semai jenis A. hunsteinii (frekuensi 0,92). Faktor yang paling berpengaruh terhadap kehadiran semai Araucaria hunsteinii adalah intensitas cahaya dan ketebalan serasah. Kedepannya, perlu menerapkan pemeliharaan intensif terhadap tegakan A. hunsteinii dengan cara pembersihan terutama lantai hutan sehingga memudahkan proses perkecambahan benih dan pertumbuhan anakan baru jenis A. hunsteinii.