PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (PADA PERUSAHAAN TRAVEL UMROH DAN HAJIKOTA TANGERANG) - WINDY GUSTIA WARDANI (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Penelitian tesis ini mengambil populasi semua karyawan pada travel umroh dan haji di kota tangerang yang berjumlah 100 orang. Penulis menggunakan metode deskriptif analisis kuantitatif yang bertujuan menguraikan sifat dan karakteristik data-data atau variabel yang akan diujikan. Selain itu, metode penelitian ini digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh secara mendalam dengan harapan dapat diketahuinya pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Dalam hal ini variabel yang akan diuji adalah variabel bebas pertama (X1) Kepemimpinan, variabel bebas kedua(X2) Motivasi, Varibel bebas ketiga (X3) Disiplin Kerja, dan Variabel terikat (Y) Kinerja Karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan besar kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat diperoleh R Square pada regresi berganda sebesar 50%. Secara langsung kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh parsial dan langsung kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0.184 dibulatkan menjadi 18,4%. Sedangkan secara langsung motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesaar 0,237 atau dibulatkan menjadi 23,7%. Dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,391 atau dibulatkan menjadi 39.1%. Berdasarkan analisis regresi berganda menyatakan bahwa nilai Fhitung sebesar 3.784 dengan signifikan 0,000.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja dan Kinerja.