TARI DOLALAK SEBAGAI BENTUK PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL DAN BUDAYA (KALBU) PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - FAJAR ADINUGRAHA (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menjelaskan perkembangan Tari Dolalak di Kabupaten Purworejo, 2) menganalisis ranah nilai sikap, spiritual dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang terkandung dalam Tari Dolalak, 3) menganalisis ranah pengetahuan Tari Dolalak yang diintegrasikan dalam pelajaran Biologi. Tari Dolalak merupakan tari yang berasal dari Kabupaten Purworejo yang merupakan bentuk akulturasi budaya. Metode penelitian merupakan studi pustaka studi pustaka dari beberapa literatur (analisis isi). Studi literatur dilakukan dengan menganalisis mengenai kearifan lokal dan budaya di kabupaten Purworejo yaitu Tari Dolalak. Tari Dolalak mengalami perkembangan antara lain: 1) jenis tarian, 2) syair, 3) pakaian/ kostum, 4) formasi pemain, dan 5) pementasan. Berdasarkan analisis 3 (tiga) syair Dolalak yaitu Jalan-Jalan, Ambil Kain, dan Pagi-Pagi, maka dapat dijelaskan bahwa Tari Dolalak mengandung nilai-nilai yang terkandung dalam Kurikulum 2013 yaitu ranah sikap sosial dan spiritual yaitu jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi, gotong royong, santun, dan percaya diri. Selain itu, mengandung nilai Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yaitu  religius, nasionalisme, mandiri, gotong royong, dan integritas. Berdasarkan analisis gerakan dan perlengkapan Tari Dolalak, maka dapat dijelaskan bahwa Tari Dolalak dapat diintegrasikan dalam ranah pengetahuan dan keterampilan. Ranah pengetahuan dan keterampilan ini meliputi materi keanekaragaman hayati, plantae, animalia, dan sistem gerak. Kata kunci: tari dolalak, kearifan lokal dan budaya, pendekatan kalbu, biologi,                     kurikulum 2013