KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR PADA MAHASISWA SEMESTER 6C PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PAMULANG (Studi Analisis Keterampilan Menjelaskan) - SOFFI SOFFIATUN; RUSMAINI RUSMAINI (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Mengajar adalah salah satu tugas guru dalam melakukan proses pembelajaran dan mengajar juga menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam menyerap materi oleh peserta didik. Ada 8 keterampilan mengajar yang harus dikuasi oleh calon guru sebagai bekal untuk dapat mengajar dengan baik. Salah satunya adalah keterampilan menjelaskan, dalam keteampilan menjelaskan ini calon guru dan guru dituntut untuk mampu menjadi penterjemah Bahasa buku yang baik sehingga mudah dipahami oleh peserta didik. Kemempuan para mahasiswa dalam menjelaskan masih dinilai kurang memuaskan untuk itu peneliti melakukan penelitian dengan tujuan 1) untuk menggali lebih dalam kendala-kendala mahasiswa ketika memparaktekkan keterampilan menjelaskan, dan memberikan solusi untuk meminimalisir kelemahan tersebut. 2) Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan metode penelitian kualitatif. 3) Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. 4) pada penelitian ini ditemukan bahwa dalam keterampilan menjelaskan mahasiswa belum bisa memahami materi yang akan disampaikan, tidak bisa mengembangkan materi, malas untuk membaca dan malas mengikuti perkembangan-perkembangan terbaru yang berkaitan dengan materi.5) dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa pada semester 6 ini belum dapat dikatakan terampil dalam melaksanakan keterampilan mengajar pada keterampilan menjelaskanKata Kunci: keterampilan dasar mengajar, keterampilan menjelaskan