POLA PERILAKU KONSUMSI KARYAWAN YANG BEKERJA DI SEKTOR FORMAL (Studi Pada Wilayah Kecamatan Kebon Jeruk Jakarta Barat) - SYAFAATUL HIDAYATI; SAIFUL ANWAR; SAEFUL IRHAM (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi kebutuhan harian karyawan karyawan yang bekerja di sektor formal dari makanan dan non makanan maka peneliti ingin tahu pola konsumsi makanan dan non makanan karyawan  apakah rasional atau irasional studi di Kecamatan Kebun Jeruk Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan penelitian kualitatif teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara mendalam dengan 5 informan dan 3 key informan dan dokumentasi dengan subjek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di sektor formal di Kecamatan Kebun Jeruk Jakarta Barat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Model redukasi data, penyajian data, dan verifikasi atau pengambilan kesimpulan. Teknik kebsahan data menggunakan Kredibilitas data yaitu dengan Triangulasi dan Member Checking. Setelah peneliti melakukan proses wawancara, observasi dan dokumentasi dan menghubungkan hasil wawancara dengan teori maka dapat ditarik  kesimpulan bahwa Pola perilaku konsumsi karyawan yang bekerja di sektor formal di Kecamatan Kebun Jeruk Jakarta Barat  dapat disimpulkan bahwa hasilnya adalah rasional  dengan presentase 60% dan tingkat irasional dengan presentase sebesar 40%. Meskipun terdapat beberapa indikator yang masuk kedalam irasional, diantanya adalah pola konsumsi, fashion dan liburan.Kata Kunci : pola perilaku konsumsi, karyawan