MODEL REGENERASI DAN KADERISASI KEPEMIMPINAN DALAM ISLAM - SAIFUL FALAH; DIDIN HAFIDHUDDIN; ENDIN MUJAHIDIN; E. BAHRUDDIN (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model regenerasi dalam Islam sebagai solusi untuk masalah di atas. Muhammad dipandang sebagai panutan pemimpin Muslim yang telah memberi kita contoh bagaimana menumbuhkan pemimpin di sebuah komunitas. Modelnya diwariskan kepada para sahabat dan pengikut sebelumnya. Oleh karena itu, modelnya dalam regenerasi pemimpin dapat berfungsi sebagai model bagi para pemimpin Muslim baru-baru ini untuk mereproduksi pemimpin berkualitas tinggi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Proses penelitian dimulai dengan pencarian judul-judul buku terkait, menentukan sumber-sumber utama tentang sejarah Islam, termasuk kehidupan nabi, para chalip dan para pemimpin muslim. Kemudian analisis dilakukan dan kesimpulan diambil. Penelitian ini juga disebut penelitian kualitatif, oleh karena itu metode kualitatif diterapkan untuk menggunakan teknik penulisan deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, model regenerasi yang dilayani oleh nabi dan chalip penting bagi para pemimpin Muslim baru-baru ini untuk mereproduksi para pemimpin Muslim yang berkualitas tinggi. Model tersebut meliputi; regenerasi dalam Islam berdasarkan Syura, akhlak sebagai nilai dasar regenerasi, program regenerasi termasuk penghargaan, arahan, penugasan dan pemodelan atau memberi contoh yang baik adalah program utama.Kata Kunci : Islam, Kaderisasi, Kepemimpinan, Regenerasi