PENERAPAN MODEL NHT BERBANTU POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PERENCANAAN PENGAJARAN PADA MAHASISWA KELAS 02PIEM001 PENDIDIKAN EKONOMI, UNIVERSITAS PAMULANG - CANDRA ABDILLAH (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan kualitas pembelajaran Perencanaan Pengajaran dengan model NHT berbantu powerpoint pada mahasiswa kelas 02PIEM001 Pendidikan Ekonomi, FKIP, Universitas Pamulang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah mix method, dengan metodologi Penelitian Tindakan Kelas. Adapun desain PTK yang digunakan adalah Kurt Lewin yang terdiri 3 siklus. Subjek penelitian adalah dosen dan mahasiswa kelas 02PIEM001 Pendidikan Ekonomi, FKIP, Universitas Pamulang. Instrumen penelitian ini yaitu lembar observasi keterampilan dasar mengajar dosen, lembar observasi aktivitas mahasiswa, dan soal tes untuk mengetahui prestasi belajar perencanaan pengajaran mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menemukan perolehan skor keterampilan dosen pada siklus I yaitu 21 (baik), skor siklus II yaitu 24 (sangat baik), dan skor siklus III 29 (sangat baik). Skor aktivitas mahasiswa pada siklus I yaitu 16,0 (cukup), skor siklus II yaitu 21,7 (baik), dan skor siklus III yaitu 25,2 (sangat baik). Ketuntasan belajar mahasiswa siklus I adalah 50% (tidak tuntas), siklus II adalah 69% (tidak tuntas), dan  siklus III adalah 85% (tuntas). Simpulan penelitian adalah model NHT berbantu powerpoint telah meningkatkan kualitas pembelajaran Perencanaan Pengajaran yaitu melalui meningkatnya ketrampilan dosen, aktivitas belajar dan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah perencanaan pengajaran kelas 02PIEM001 Pendidikan Ekonomi, FKIP, Universitas PamulangKata Kunci: kualitas pembelajaran, model NHT, media powerpoint,                          perencanaan pengajaran