PENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - KUSWORO KUSWORO (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Tujuan diadakan penelitian yaitu dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah psikologi pendidikan dengan model problem based learning mahasiswa prodi pendidikan ekonomi, unpam. Penelitian ini menggunakan mix method melalui metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini yaitu dosen dan mahasiswa 05PIEM003 Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang. Instrumen yang dibunakan berupa lembar pengamatan kegiatan belajar mahasiswa, lembar pengamatan Keterampilan Dasar mengajar (KDM), dan soal tes. Analisis data yang digunakan penelitian ini berupa statistik deskriptif. Data hasil yang diperoleh setelah dilaksanakan penelitian yaitu skor keterampilan dasar mengajar pada tahap (sklus) yang pertama yaitu 22 (baik), untuk tahapan yang kedua mendapatkan 25 (sangat baik), dan tahapan yang ketiga mendapatkan skor 28 (sangat baik). Selanjutnya untuk kegiatan mahasiswa dalam pembelajaran melalui tahap (sklus) yang pertama mendapatkan  18,0 (cukup), untuk tahapan yang kedua mendapatkan skor 22 (baik), dan tahapan yang terakhir mendapatkan skor 27 (sangat baik). Untuk melihat ketuntasan belajar mahasiswa dapat dilihat pada tahap (siklus) yang pertama adalah mendapatkan 48% (tuntas), pada tahapan yang kedua mendapatkan ketuntasan 71% (tuntas), dan pada tahap yang ketiga mendapatkan 86% (tuntas). Ini menjelaskan bahwa pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) pada mata kuliah psikologi pendidikan dapat meningkatkan ketuntasan belajar mahasiswa. Hal ini dapat diartikan bahwa dilaksanakannya model pembelajaran PBL dapat memberikan keaktifan ke mahasiswa, keterampilan mengajar dosen, dan hasil belajar mahasiswa. Maka dari itu pembelajaran dengan model PBL dapat meningkatkan kulitas kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang.Kata Kunci: Berbasis Masalah, Kualitas Pembelajaran.