PROSES PEMBELAJARAN PROGRAM HOMESCHOOLING TINGKAT SEKOLAH DASAR DI PKBM ANUGRAH BANGSA KOTA SEMARANG - DAMEIS SURYA ANGGARA; CANDRA ABDILLAH (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, (3) penilaian pembelajaran dan (4) pengawasan pembelajaran program homeschooling tingkat Sekolah Dasar di PKBM Anugrah Bangsa Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi Phenomenology. Subjek penelitian adalah koordinator Sekolah Dasar, tutor, dan homeschooler kelas 4 dan 6. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data diperoleh melalui pengumpulan data, penyajian data, reduksi, dan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran disusun setiap awal semester, yang meliputi pembuatan program tahunan, program semester, silabus, dan rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran terbagi menjadi dua sistem pembelajaran, yaitu sistem komunitas, dan sistem Distance Learning dengan menerapkan berbagai model pembelajaran seperti model Numbered heads Together, Snowball Throwing, Talking Stick, Think Pair Share, dll yang dikombinasikan dengan E-Learning, (3) penilain pembelajaran yang dilaksanakan antaralain tugas individual, tugas kelompok, tugas proyek, tugas produk, ujian tengah semester, ujian akhir semester, ujian praktik, ujian sekolah bertaraf nasional yang wajib diikuti oleh semua siswa, (4) pengawasan pembelajaran dilakukan secara berkala oleh Koordinator Sekolah Dasar dan Pengawas Internal Sekolah, seperti pengecekan daftar hadir tutor, daftar hadir siswa, perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan proses penilaian pembelajaran.Kata Kunci : homeschooling, pembelajaran, sekolah dasar.