IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM BISNIS PENDIDIKAN - SAIFUL ANWAR (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Implementasi TQM telah menjadi sebuah kebutuhan yang cukup mendasar bagi sebuah lembaga pendidikan sebagai upaya dalam menjaga serta meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini memamparkan secara detail tentang penerapan manajemen mutu terpadu di institusi pendidikan, seluruh pembahasan secara mendalam tentang TQM berdasarkan analisis literatur terhadap 3 jurnal yang mewakili implementasi manajemen mutu terpadu (TQM) di berbagai jenjang pendidikan mulai dari pendidikan dasar (SD), pendidikan menengah (SMP-SMA) maupun pendidikan tinggi (universitas). Berdasarkan hasil penelaahan jurnal secara mendalam diperoleh sebuah fakta bahwa terdapat hal- hal yang dijadikan poin penting dalam pengejahwantahan manjemen mutu terpadu di institusi pendidikan yaitu: 1) kepemimpinan yang efektif; 2) berfokus pada kepuasan pelanggan; 3) peningkatan kualitas berkelanjutan; 4) komunikasi yang efektif dan 5) team work. Implementasi TQM disetiap jenjang pendidikan memiliki titik tekan yang berbeda-beda dalam setiap komponen TQM. penerapan TQM perlu ditopang dengan strategi-strategi implementasi yang baik serta teamwork yang solid diseluruh elemen sekolah.Kata Kunci : Total Quality Management, Pendidikan