ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SEBELUM DAN SESUDAH BERLAKUNYA SURAT KEPUTUSAN GUBERNUR JAWA BARAT NOMOR 973 /154 2018 - Thomas Nadeak; Eva Sunasti (BUANA ILMU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penerimaan pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor di Samsat Kabupaten Karawang dengan adanya surat keputusan gubernur nomor 973/147 tentang pemberian pembebasan pokok dan sanksi administratif berupa denda bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB) atas penyerahan kepemilikan kedua dan berupa denda pajak kendaraan bermotor (PKB) jenis penelitian yang diteliti peneliti berupa studi kasus. Data yang didapatkan oleh peneliti adalah data yang diambil langsung dari kantor samsat kabupaten karawang. data yang diterima adalah data sekunder, berupa data perolehan tahunan dari penerimaan pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama selama 5 tahun yakni tahun 2014 sampai dengan 2018 dari penelitian tersebut mendapatkan penyimpulan bahwasannya penerimaan pajak kendaraan bermotor terealisasi dengan baik dan mencapai target setiap tahunnya, pada tahun 2018 penerimaan pajak kendaraan bermotor mencapai targetnya sebesar 105,99% dengan ini dapat dinyatakan bahwa efektivitas pada penerimaan sangat baik sedangkan pada bea balik nama kendaraan bermotor pada tahun 2018 mengalami penerimaan sebesar 112,90 dari target yg ditentukan, dengan ini berarti efektivittas pada tahun 2018 telah mencapai target yang telah ditentukan. Kata Kunci : Efektivitas Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor,Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor dan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karawang.