APLIKASI SISTEM ABSENSI GURU UNTUK DAPAT MENGUKUR PENINGKATAN KINERJA GURU PADA SMA NEGERI 3 KABUPATEN TANGERANG - Ruli Supriati; Nina Carolina (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (Simika), 2020)
Kebutuhan dalam pengolahan data yang cepat dan akurat dibutuhkan oleh setiap organisasi dan instansi swasta. SMA Negeri 3 Kabupaten Tangerang adalah salah satu instansi yang memerlukan sebuah sistem yang cepat dalam pengolahan data rekapitulasi absensi guru sehingga dapat menghasilkan grafik yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja guru. Berdasarkan analisa sistem yang sedang berjalan diperoleh hasil bahwa sistem yang ada saat ini masih terdapat sejumlah kekurangan yaitu kurang adanya sistem absensi yang akurat, cepat dan tepat, karena system absensi yang ada pada SMA Negeri 3 Kabupaten Tangerang masih manual yaitu menggunakan tanda tangan. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan selama penelitian penulis menggunakan beberap ametode, antara lain: wawancara, observasi dan studi pustaka. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah agar Kepala sekolah dapat melakukan evaluasi terhadap kinerja guru berdasarkan absensi. Kedepannya akan dikembangkan dari sisi kinerja lainnya salah satunya adalah penilaian kinerja guru di dalam kelas. Apresiasi terhadap kedisiplinan absensi kehadiran guru juga dapat diberikan berupa reward untuk guru terajin dan yang tidak rajin dapat diberikan sanksi.