PROTOTYPE SMART HOME DENGAN KONSEP IOT (INTERNET OF THING) BERBASIS NODEMCU DAN TELEGRAM - Siswanto Siswanto; Thoha Nurhadiyan; Muhamad Junaedi (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (Simika), 2020)
Perkembangan teknologi dibuat untuk menunjang kebutuhan manusia agar lebih praktis dalam kehidupan salah satunya dalam bidang rumah tangga. Hal inilah yang mendasari penelitian ini. Dengan menggunakan NodeMCU sebagai mikrokontroller untuk sistem Smart Home berkonsep IOT. Dengan dibuatnya sistem Smart Home berkonsep IOT ini diharapkan bisa nilai efisiensi dan nilai keamanan dirumah – rumah. Pada penelitian ini NodeMCU diimplementasikan sebagai mikrokontroller pada sistem Smart Home berkonsep IOT. Sistem ini di rancang dengan menggunakan Telegram Messenger sebagai media input ataupun notifikasi pada sistem ini. Ketika input chatting lalu pembacaaan data input chatting oleh program untuk diverifikasi. Jika verifikasi tidak berhasil maka sistem tidak merespon dilanjutkan dengan memprogram ulang input chatting, jika verifikasi berhasil maka BOT akan merespon lalu mengirimkan sinyal input ke mikrokontroller untuk di proses, setelah diproses mikrokontroller akan mengirimkan sinyal output (On/Off) untuk dikirimkan ke relay yang mana akan diteruskan ke komponen output (Solenoid Doorlock, lampu LED, Buzzer). Dengan menerapkan sistem Smart Home berkonsep IOT ini maka kita bisa memanfaatkan teknologi yang ada. Pada sistem Smart Home berkonsep IOT ini juga aman karena hanya orang-orang yang memiliki aksses tertentu yang dapat mengontrol rumah seperti membuka kunci pintu dan menyalakan lampu dari jarak jauh.