SOSIOLOGI PENDIDIKAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER (Sudut Pandang Sosial) - Suhada Suhada (Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 2020)
Hasil penelitian ini mampu memberikan jawaban atas apa yang peneliti sampaikan bahwa di dalam ilmu sosiologi akan dipelajari berbagai hal yang dapat mendukung pelaksanaan pendidikan karakter, diantaranya, adalah mengenai proses sosialisasi, yang merupakan salah satu faktor penting untuk membentuk dan membangun karakter bangsa dalam diri masyarakat. Selain itu, sosiologi juga merupakan salah satu dari rumpun ilmu sosial yang tentu akan mempelajari tentang nilai-nilai dan norma-norma, perilaku masyarakat, penyimpangan sosial hingga pengendalian sosial. Terlihat dari apa saja yang dipelajari di dalam sosiologi merupakan beberapa hal utama yang sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, dimana semua data yang di dapat dikumpulkan kemudian dianalisa dan dipaparkan dari berbagai dokumen pelengkap data untuk memberikan kesimpulan dan sebuah penelitian ini. Data yang digunakan diperoleh dari dokumen berupa buku, literatur-literatur yang berkaitan dengan penelitian ini.