Fitur dan Fasilitas Masjid Berbasis Potensi Fitrah Anak - Salmiah Zainuddin Hayati; Ria Wikantari; Afifah Harisah (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2019)
Penelitian ini bertujuan; (1) mengidentifikasi fitur dan fasilitas anak di masjid-masjid di Kota Makassar, (2) mengeksplorasi fitur dan fasilitas masjid berbasis potensi fitrah anak. Penelitian dilakukan di Makassar, menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif melalui metode daftar pertanyaan, survey serta wawancara orang tua dan anak pada komunitas parenting dan komunitas da’wah di Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) fitur area salat untuk anak adalah area yang terpisah jika memungkinkan namun tetap terkoneksi dengan area salat utama dengan pengawasan orang tua atau volunteer yang memiliki kedekatan dengan anak. Area salat anak dilengkapi dengan poster (doa anak, bacaan salat, serta adab di masjid), karpet warna-warni, perlengkapan ibadah anak (mukena, peci, alqur’an, sajadah), rak perlengkapan ibadah anak, dan kebutuhan anak yang lain seperti air minum gallon. Sedangkan fasilitas rekreasi anak di masjid-masjid di Kota Makassar belum pernah ditemukan, yang ada adalah masjid sebagai tempat anak-anak belajar Al-Qur’an. Masjid-masjid di Makassar perlu meningkatkan fasilitas yang ada seperti perpustakaan anak, fasilitas olahraga, tempat wudhu/toilet anak, ruang laktasi, teras yang lapang. (2) Fasilitas masjid berbasis potensi fitrah anak : (0-2 tahun) ruang laktasi, (3-6 tahun) Taman Pendidikan Al-Qur’an, perpustakaan anak, sarana bermain anak, tempat wudhu anak (7-10) fasilitas olahraga.