Desain Sistem Refrigerated Sea Water (RSW) pada Kapal Ikan Pelat Datar 10 GT - Zulkifli Zulkifli; Baharuddin Baharuddin; Andi Husni Sitepu; Muhammad Farid (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2019)
Desain sistem RSW dalam penelitian ini ditujukan untuk penerapan di kapal ikan Pelat Datar berlisensi berkapasitas 10 GT. Desain badan kapal ini merupakan sebuah terobosan baru karena badan/lambung kapal dibuat tanpa ada lekukan pelat samasekali. Badan kapal terbuat dari baja dengan proses pembuatan terbilang singkat, berbiaya murah sehingga layak digunakan oleh nelayan lokal/tradisional di Indonesia. Refrigerated Sea Water (RSW) adalah sebuah sistem pendingin dengan sistem sirkulasi air laut yang didinginkan oleh refrigerator. Komponen utama RSW terdiri dari kompresor, kondensor, evaporator dan refrigeran. Hasil desain RSW untuk kapal ikan pelat datar meliputi; penetuan ketebalan dan jenis isolasi palka, pemilihan sistem dan jenis refrigeran, perancangan dan pemilihan komponen utama RSW, penentuan keyplan serta layout sistem RSW. Hasil desain RSW ditujukan untuk mempertahankan suhu ruangan palka ikan sebesar 5 °C, bobot muatan ikan sekitar 12,276 ton ikan tuna dengan durasi operasi selama 24 jam.