Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Opini Audit Going Concern Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2014-2017 - Johny Subarkah; M. Hasan Ma'ruf (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit, kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Metode pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,697 yang berarti bahwa 69,7 % opini audit going concern dipengaruhi oleh kualitas audit, kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, sisanya 30,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas audit, kondisi keuangan dan opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Sedangkan variabel pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern. Kata kunci: kualitas audit, kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya. This study aims to determine the effect of audit quality, financial condition, company growth, company size, previous year's audit opinion, on going concern audit opinion on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2017 period. The population in this study are manufacturing companies listed on the IDX. The sample collection method uses purposive sampling. The analytical tool used in this study is logistic regression analysis. The results showed that the coefficient of determination obtained a value of 0.697 which means that 69.7% of going concern audit opinion is influenced by audit quality, financial condition, company growth, company size, audit opinion of the previous year, the remaining 30.3% is explained by variables Other variables outside the research model. Hypothesis test results indicate that the audit quality, financial condition and audit opinion of the previous year do not affect the going concern audit opinion. While the company growth and firm size variables influence the going concern audit opinion.. Keywords: audit quality, financial condition, company growth, company size, previous year's audit opinion.