ANALISIS KUALITAS KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN SURAKARTA - Nia Purbowati; Istiqomah Istiqomah; Burhanudin Ahmad Yani (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kepemimpinan, motivasi, dan pengembangan karir terhadap loyalitas karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Surakarta. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, digunakan sampel sebanyak 45 responden karyawan BPJS Ketenagakerjaan Surakarta. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer), study kepustakaan dan wawancara langsung dengan pihak terkait sesuai tujuan penelitian. Teknik analisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda dengan uji hipotesis yakni uji F (simultan), uji t (parsial), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan kualitas kepemimpinan, motivasi, dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan BPJS Ketenagakerjaan Surakarta. Kualitas kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan. Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, lalu Pengembangan karir secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kata Kunci : Kualitas Kepemimpinan, Motivasi, Pengembangan Karir, Loyalitas Karyawan