Produktivitas Kerja Karyawan Ditinjau dari Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan pada PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta - Khairunisa Nur Baiti; Djumali Djumali; Eny Kustiyah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta, mengetahui pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta, mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta, mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta. Populasi dalam penelitian ini 975 karyawan. Pengambilan sampel sebanyak 100 responden. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Secara simultan motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta dengan nilai Fhitung > Ftabel (27,102) > (2,70) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial motivasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan thitung (1,641) < ttabel (1,984) dan nilai signifikansi 0,104 > 0,05. Variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan thitung (8,830) > ttabel (1,984) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel lingkungan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan thitung (0,001) < ttabel (1,984) dan nilai signifikansi 0,999 > 0,05. Kata kunci : motivasi, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan produktivitas kerja