Training on Creating Interactive Learning Media to Strengthen Integer and Fractional Material for Primary School Teachers of Teacher Working Group IV, X Koto Singkarak - Dewi Murni (Pelita Eksakta, 2020)
Tahap berpikir siswa pada tingkat sekolah dasar berada pada tahap operasional konkrit sehingga dalam belajar mereka akan lebih mudah memahami jika menggunakan media yang mereka lihat dan kerjakan langsung. Berdasarkan observasi dan diskusi dengan beberapa guru Sekolah Dasar, khususnya untuk materi operasi bilangan bulat dan pecahan sebagian besar guru belum menggunakan media pembelajaran yang baik dalam pembelajaran. Hal ini disebabkan guru belum terbiasa dan terlatih dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran interaktif. Akibatnya siswa masih kesulitan dalam memahami operasi bilangan bulat dan pecahan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka tim pengabdian melaksanakan pelatihan kepada guru-guru SD untuk membuat media pembelajaran interaktif serta mempraktekkan penggunaan media tersebut . Hasil dari pelatihan telah dapat meningkatkan kompetensi guru yaitu pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat media interaktif serta mengaplikasikannya dalam pembelajaran operasi bilangan bulat dan pecahan.