Dukungan Keluarga, Motivasi dan Ketepatan Waktu Menyelesaikan Skripsi Mahasiswa S1 Keperawatan STIKES Karya Husada - Melani Kartika Sari (Adi Husada Nursing Journal, 2020)
Skripsi merupakan tugas akhir yang harus dilakukan mahasiswa untuk mendapatkan gelar sarjana. Ketepatan waktu menyelesaikan skripsi merupakan hal penting bagi mahasiswa S1 keperawatan karena setelah mendapatkan gelar sarjana, mereka harus melanjutkan ke pendidikan profesi untuk mendapatkan gelar profesi Ners. Faktor yang mendukung mahasiswa menyelesaikan skripsi tepat waktu yaitu dukungan keluarga dan motivasi dari diri sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan motivasi dan ketepatan waktu menyelesaikan skripsi. Desain penelitian yang digunakan adalah studi korelasi dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa tingkat akhir prodi S1 Keperawatan Stikes Karya Husada Kediri sejumlah 96 orang dengan Teknik sampling total populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rho untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan motivasi mahasiswa dan uji Kendall Tau-b untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan ketepatan waktu menyelesaikan skripsi. Hasil uji statistik Spearman Rho menunjukkan p=0,015 yang menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga terhadap motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa dengan koefisien korelasi r=0,249 menunjukkan hubungan yang positif dengan tingkat pengaruh tidak terlalu besar. Sedangkan hasil uji Kendall Tau-b menunjukkan nilai p=0,138 yang berarti tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan ketepatan waktu menyelesaikan skripsi. Dukungan keluarga dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mengerjakan skripsi namun ternyata faktor dukungan keluarga tidak terbukti secara signifikan mempengaruhi ketepatan waktu menyelesaikan skripsi, Hal ini dikarenakan ada beberapa faktor lain yang dapat mempengaruhi motivasi mahasiswa dan ketepatan waktu menyelesaikan skripsi seperti dukungan dari teman, sarana dan prasarana yang mendukung serta faktor dari dosen pembimbing. Kata kunci: dukungan keluarga, motivasi, ketepatan waktu skripsi