Senam Persadia 1 Sebagai Modalitas Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah 2 Jam Post Prandial Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Balowerti Kota Kediri - Wahyu Nur Pratiwi; Christina Dewi P (Adi Husada Nursing Journal, 2020)
ABSTRAK Latihan jasmani merupakan salah satu pilar dalam melakukan pengelolaan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 apabila tanpa disertai adanya nefropati. Senam Diabetes Mellitus dalam hal ini adalah Senam Persadia 1 merupakan salah satu latihan jasmani yang dianjurkan bagi penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Senam Persadia 1 terhadap kadar gula darah 2 jam setelah makan (GD2PP) pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field experimental) dengan Non Randomized Posttest with Control group design. Subjek penelitian berjumlah 40 dengan masing-masing kelompok terdiri dari 20 sampel. Data kadar gula darah diobservasi menggunakan glucometer autocheck dan dianalisis dengan uji independent t. Uji independent t mendapatkan nilai ρ=0,030 dimana α=0,05 sehingga ρ<α yang berarti bahwa ada perbedaan signifikan antara kelompok treatment dengan control. Rerata kadar gula kelompok control=262,15 sedangkan untuk kelompok treatment= 227,25. Senam Persadia l dapat menurunkan kadar GDPP pada pasien DM tipe 2. Kata Kunci: Senam Persadia 1, kadar gula darah 2 jam post prandial, Diabetes Mellitus tipe 2