KELAYAKAN PENGOPERASIAN PELABUHAN PANGKALAN SUSU SEBAGAI PELABUHAN UMUM - Sinaga, Rosita (Jurnal Penelitian Transportasi Laut, 2015)
Pelabuhan Pangkalan Susu merupakan pelabuhan yang terletak di Kecamatan Pangkalan Susu dengan status sebagai pelabuhan khusus kelas IV dalam wilayah kerja Pelindo I. Dalam kondisi existing pelabuhan ini merupakan Terminal Untuk Kepentingan Sendiri yang dikelola oleh PT. Pertamina Pangkalan Susu untuk depot LPG. Maksud kajian adalah meninjau kelayakan pengoperasian Pelabuhan Pangkalan Susu menjadi pelabuhan umum. Berdasarkan dasar hukum dari aspek legal yang selanjutnya dijabarkan menjadi prosedur operasional dapat disimpulkan bahwa kegiatan operasional Pelabuhan Pangkalan Susu secara umum dianggap layak dengan statusnya sebagai Pelabuhan Khusus, untuk aspek operasional sebagai pelabuhan umum memerlukan penyesuaian terlebih dahulu terkait dengan perubahan status pelabuhan