PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH JAKARTA - Riyanto Wujarso; Saprudin Saprudin (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2020)
Penelitian menguji apakah kompetensi dan independensi berpengaruh terhadap kualitas audit. auditor harus memiliki kompetensi yang cukup, mampu mempertahankan independensi dalam mengaudit laporan keuangan suatu entitas untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di Jakarta dengan jumlah 83 responden dan perusahaan pengguna jasa audit Kantor Akuntan Publik dengan jumlah 17 responden, sehingga total sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Adapun metode pengambilan sampel yang diambil adalah purposive sampling. Kuesioner adalah alat yang digunakan untuk mengukur variabel. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, dan independensi tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Namun berdasarkan analisis secara simultan menunjukan bahwa kompetensi dan independensi secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit