PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN PENERAPAN SISTEM SAMSAT DRIVE THRU TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Tongam Sinambela; Anis Setia Putri (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel kesadaran wajib pajak dan Sistem Drive Thru Samsat terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak di Kantor Samsat Jakarta Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Kemudian data diproses menggunakan program Microsoft Excel dan Statistik Paket Ilmu Sosial (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sistem Samsat Drive Thru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak menggunakan uji t atau uji F. Angka Adjusted R Square sebesar 0,472 menunjukkan bahwa 47,2% kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh kesadaran wajib pajak dan sistem Drive Thru Samsat dan 52,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini