HUBUNGAN PERILAKU OVER PROTECTIVE ORANG TUA DENGAN KEMATANGAN ANAK DI DAU KABUPATEN MALANG - Yuliansyah Andy Hermawan (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Perilaku over protective orang tua memungkinkan akan berpengaruh terhadap kematangan anak yang sudah sewajarnya dipupuk sejak dini agar kelak saat beranjak dewasa tidak terus bergantung kepada orang tua. Tujuan penelitian adalah untuk: 1) Mendeskripsikan perilaku over protective orang tua di TK Dharma Wanita Persatuan Petungsewu Dau Kabupaten Malang; 2) Mendeskripsikan deskripsi kematangan anak di TK Dharma Wanita Persatuan Petungsewu Dau Kabupaten Malang; dan 3) Mendeskripsikan hubungan perilaku over protective orang tua dengan kematangan anak di TK Dharma Wanita Persatuan Petungsewu Dau Kabupaten Malang. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif korelasional yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan dua variabel atau menyatakan besar kecilnya hubungan antara dua variabel penelitian. Teknik pengumpulan data berasal dari angket perilaku over protective orang tua dan angket kematangan anak. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) Sangat sedikit orang tua anak didik TK Dharma Wanita Persatuan Petungsewu Dau Kabupaten Malang yang perilakunya over protective; (2) Sangat banyak anak didik TK Dharma Wanita Persatuan Petungsewu Dau Kabupaten Malang yang telah mencapai kematangan; dan (3) Tidak terdapat hubungan antara perilaku over protective orang tua dengan kematangan anak.