MENDIDIK SISWA SD DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN SOSIAL SEBAGAI MODAL SUKSES MASA DEPAN - Tri Sutrisno (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Peserta didik memiliki karakteristik yang unik, dan tidak sama antara satu dengan lainnya. Mereka harus hidup bersama dalam sebuah kelompok, bahkan tidakhanya hidup tetapi bisa melakukan aktualisasi potensi dirinya. Lingkungan ditengarai menjadi wahana dalam mengembangakn potensi untuk kesuksesan karir siswa. Dalam fakta dan keyataan hidup, era globalisasi membutuhkan semangat juang yang tinggi agar sukses, sebab kompetisi lebih ketat. Hidup bersama, membangun hubungan relasi yang baik, berkomunikasi yang sehat, mampu merasakan perasaan orang lain, dapat bekerja dalam sebuah tim dan mampu menjadi makhluk social yang utuh, merupakan indicator dan ikhtiar yang dapat dilakukan siswa untuk meraih cita-citanya masa depan ditengah jaman yang sengit akan persaingan. Pendidikan juga menjadi tempat yang strategis dalam mengembangkan sikap social sebagai modal mencapai sukses. Guru juga menjadi sosok yang dapat mengembangkan hakikat manusia sebagai anggota masyarakat sekitar yang butuh akan keberadaan orang lain dalam hidupnya. Untuk semakin suksesnya guru, orang tua juga dituntut menjadi motor penggerak anak dalam mengajari anak agar bisa menjalin hubungan dengan orang lain secara berkelanjutan. Dalam berbagai penelitian, bahwa kesuksesan anak dapat ditentukan dari seberapa hebat dia dalam konteks hubungan baik dengan orang lain, maka dibutuhkan pemahaman, strategi dan aplikasi model antara guru dan orang tua agar bersinergi dalam mengembangkan sikap dan perilaku yang berkaitan dengan hubungan social anak dengan orang lain. Di harapkan penulisan bermanfaat buat guru utamanya orang tua dalam mendidik anak agar mampu membangun jaringan sesama, sebagai modal sukses untuk dirinya. Pembahasan ini, akan sedikit mengurai dan mendeskripsikan mengenai pentingnya membangun jaringan buat siswa SD, sekaligus caranya sehingga nantinya menjadi kesatuan utuh sebuah penjelasan mengenai kiat suskses dengan memiliki banyak jaringan yang semua itu menjadi visi dari kurikulum 2013.