Analisis Pengurangan Kemacetan Berdasarkan Sistem Ganjil-Genap - Muhammad Edo Fadhli; Heru Widodo (PLANNERS INSIGHT : URBAN AND REGIONAL PLANNING JOURNAL, 2020)
Berbagai strategi yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk mengatasi kemacetan, salah satunya adalah kebijakan sistem ganjil genap, kebijakan ini berdasarkan Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 164 Tahun 2016 Tentang Pembatasan Lalu Lintas dengan Sistem Ganjil-Genap. Dengan adanya kebijakan sistem nomor kendaraan ganjil-genap yang diberlakukan dapat mengurangi kemacetan di DKI Jakarta dan diharapkan sebagian besar masyarakat akan beralih menggunakan transportasi umum untuk melakukan aktifitas. Studi ini bermaksud untuk melihat pengurangan kemacetan berdasarkan kebijakan sistem nomor kendaraan ganjil-genap di jalan Jenderal Sudirman DKI Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan volume kendaraan, di ruas jalan Jenderal Sudirman.