APLIKASI SISTEM PEMESANAN JASA LAUNDRY (E-LAUNDRY) BERBASIS ANDROID - mulyadi, bohati; Jaroji; t, Agus (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Usaha laundry merupakan salah satu bisnis dibidang jasa cuci dan setrika pakaian, usaha ini memiliki perputaran yang cepat atau rentang waktu permintaan pelanggan antara permintaan pertama dan permintaan selanjutnya pada jasa ini yang memakan waktu relatif singkat. Lebih jelasnya, pelanggan akan kembali menggunakan jasa ini ketika pakaian yang dikenakan sudah kotor. Pada era digital saat ini penerapan teknologi pada sebuah usaha laundry juga sudah diterapkan. Banyak startup-startup yang berjalan pada bisnis laundry, namun seiring nya kemajuan teknologi diharapan munculnya sebuah inovasi terbaru. Aplikasi sistem pemesanan jasa laundry (E-Laundry) berbasis android dapat dijadikan sebagai salah satu inovasi bisnis dalam usaha laundry. Dimana pada aplikasi ini menjadi suatu pusat berkumpulnya para pelaku laundry dan dapat melakukan pemesanan secara online dengan melibatkan teknologi Location Based Service (LBS). LBS pada aplikasi ini digunakan sebagai peletakan titik kordinat dari posisi para pelaku laundry yang berada disekitar konsumen berdasarkan peta pada google maps. Aplikasi ini juga dapat bertaransaksi secara digital menggunakan saldo  pada aplikasi dengan melakukan scan Qr Code, selanjutnya saldo pelaku laundry akan terisi sesuai dengan tagihan. Aplikasi ini dibangun menggunakan Android Studio dan MySQL sebagai databasenya.