PERAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN TRANSPARANSI PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI PADA HUBUNGAN PENGHINDARAN PAJAK DENGAN NILAI PERUSAHAAN - Setyaningsih Setyaningsih (Accounting Global Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kepemilikan institusional dan transparansi perusahaan sebagai pemoderasi pada hubungan penghindaran pajak dengan nilai perusahaan.   Populasi penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 87. Metode analisis yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh penghindaran pajak pada nilai perusahaan dan transparansi perusahaan mampu memoderasi pengaruh penghindaran pajak pada nilai perusahaan.