PENGUNGKAPAN MANAJEMEN LABA: PERENCANAAN PAJAK DAN ASET PAJAK TANGGUHAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - dian pratiwi (Accounting Global Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan terhadap pengungkapan manajemen laba. populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu sampel dipilih dengan menggunakan kriteria tertentu sesuai dengan tujuan dan masalah penelitian yang dikembangkan sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 300 perusahaan. Teknik yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan metode regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap manajemen laba dan aset pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.