PENGARUH KEAHLIAN AUDITOR, KOMITMEN PROFESIONAL DAN PENERIMAAN UNDERREPORTING OF TIME - Sari Rahmadhani; Indira Januarti (Accounting Global Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh komitmen profesional, keahlian auditor terhadap perilaku underreporting of time. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh auditor yang ada di Kantor Akuntan Publik (KAP) Semarang berdasarkan Directory yang diterbitkan oleh Ikatan Akuntan Publik Indonesia (IAPI) tahun 2016 yang berjumlah 17 Kantor Akuntan Publik. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling. Kuesioner disebar kepada 100 auditor yang bekerja di KAP Semarang, diperoleh 70 kuesioner yang kembali dengan 16 kuesioner yang tidak lengkap, sehingga jumlah sampel total sebanyak 54 kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan teknik analisis dengan SEM menguji moderating dan intervening yang menggunakan Warp PLS 5.0, diperoleh hasil bahwa Keahlian auditor berpengaruh positif terhadap komitmen profesional, komitmen profesional berpengaruh negatif terhadap perilaku Underreporting of time, Keahlian auditor berpengaruh positif terhadap perilaku underreporting of time dan pengaruh interaksi antara keahlian auditor dan komitmen profesional akan memprediksi penerimaan underreporting of time, sehingga pengalaman yang meningkat akan melemahkan hubungan negatif antara komitmen profesional dan underreporting of time.