PERAN SUBSIDI DAN IDENTIFIKASI PENETAPAN TARIF RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Gerlan Haha Nusa; David Sulistiyantoro (Accounting Global Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menambahkan tentang penentuan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan activity based costing (ABC) yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam menetapkan tarif rawat inap pada RSUD Muntilan dan sebagai alat pembanding dengan tarif rawat inap yang ditetapkan selama ini. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan deskriptif komparatif yaitu analisis tarif rumah sakit saat ini, menetapkan metode biaya berdasarkan ABC kemudian membandingkan tarif rawat inap rumah sakit berdasarkan ABC dengan realisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan tarif rawat inap dengan ABC, apabila dibandingkan dengan tarif yang digunakan oleh rumah sakit maka ABC memberikan hasil yang lebih besar untuk kelas VIP, Kelas I, II, dan III. Hal ini disebabkan karena pembenan biaya overhead pada masing-masing produk dibebankan pada pemicu biaya (cost driver).