Berlatih Bersama sebagai Strategi Alternatif Peningkatan Kemampuan Guru Pendidikan Agama Hindu dalam Menerapkan Pembelajaran Kooperatif pada SMP Negeri di Kabupaten Karangasem - I Made Subagia (LAMPUHYANG, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatkan kemauan dan kemampuan guru Pendidikan Agama Hindu pada tingkat SMP se- Kabupaten Karangasem dalam menerapkan metode kooperatif pada pembelajaran di kelas melalui pelatihan bersama. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan rancangannya adalah penelitian tindakan. Penelitian dilakukan di Kabupaten Karangasem pada sekolah SMP Negeri se-Kabupaten Karangasem sebanyak 20 sekolah SMP Negeri. Penelitian tindakan sekolah (PTS) terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus adalah (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) pengamatan, dan (d) refleksi. Dari hasil penelitian diketemukan guru SMP Negeri di Karangasem kesulitan menerapkan pembelajaran kooperatif karena mereka tidak paham tentang sintak pembelajaran kooperatif. Setelah diberikan pelatihan tentang pembelajaran kooperatif menunjukkan bahwa dengan berlatih bersama mampu meningkatkan kemauan dan kemampuan guru Agama Hindu pada tingkat SMP Negeri se-Kabupaten Karangasem dalam menerapkan pembelajaran Kooperatif. Peningkatan yang terjadi sangat signifikan, yakni mencapai 86%. Sebagian besar guru yang diteliti setelah mengikuti pelatihan menerapkan metode kooperatif tipe STAD dan Jiksaw. Berdasarkan temuan ini maka dapat disimpulkan bahwa melaui berlatih bersama mampu meningkatkan kemauan dan kemampuan Guru Pendidikan Agama Hindu pada tingkat SMP Negeri di Karangasem dalam menerapkan pembelajaran Kooperatif.