Magibung di Karangasem sebuah Kajian Pendidikan Moral - I Ketut Seken (LAMPUHYANG, 2010)
Magibung merupakan tradisi yang sudah turun temurun dilaksanakan pada setiap kegiatan upacara Dewa Yadnya, Pitra Yadnya, Rsi Yadnya, Manusia Yadnya dan Bhuta Yadnya di Karangasem. Acara magibung dimaksud adalah makan bersama menghadapi satu wadah atau tempat yang berisi nasi beserta lauk pauknya menjadi satu tempat. Dalam artikel acara magibung ini bertujuan untuk mendapatkan nilai praktis dan nilai pendidikan moral. Penulisannya menggunakan pendekatan deskriftif kwalitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengolahan data dengan metode diskriftif dan komparatif. Nilai praktis dengan sistem magibung yaitu menghitung banyaknya tamu yang makan pada suatu acara, secara matematika dapat dihitung demikian: banyaknya tamu yang datang dibagi 6 = X sela, sehingga si pemilik kerja dapat menghitung penghabisan sebelumnya. Apabila mendatangkan tamu sebanyak 600 orang maka gibungan yang harus disiapkan sebanyak 100 gibungan. Nilai Pendidikan Moral dalam acara adat Magibung adalah : dapat meningkatkan sikap kekeluargaan, mendewasakan sikap anak, menerapan sikap sosial yang mengacu pada ajaran Tat Twam Asi.