Biosing untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Biologi Siswa Kelas XG SMA Negeri 1 Selemadeg Tahun Pelajaran 2010/2011 - Ni Putu Damayanti (LAMPUHYANG, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh penggunaan Biosing terhadap prestasi belajar kognitif, dan sikap siswa kelas XG SMA Negeri 1 Selemadeg Tahun Pelajaran 2010/2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam empat kali pertemuan .Sampel adalah kelas XG yang memiliki masalah dengan prestasi belajar (kognitif, dan sikap) terutama pada lemahnya daya ingat siswa. kemampuan kognitif siswa, dikumpulkan dengan tes hasil belajar, skor sikap siswa terhadap pelajaran biologi dikumpulkan dengan tes sikap. Data penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif siswa, dan sikap yang belajar dengan penggunaan biosing mengalami peningkatan yaitu diatas nilai KKM (Kriteria ketuntasan Minimal) kelas X SMA Negeri I Selemadegtahun pelajaran 2010/2011 yaitu 72. Bertitik tolak dari temuan penelitian ini disarankan agar penggunaan Biosing dapat diterapkan pada kelas yang memiliki masalah yang serupa dengan kelas XG SMA Negeri 1 Selemadeg tahun pelajaran 2010/2011 dipertimbangkan untuk diterapkan dalam pembelajaran biologi, dalam upaya maningkatkan prestasi belajar siswa.