Pola Asuh Orang Tua dan Sikap terhadap Budi Pekerti (Suatu Perspektif Pendidikan Agama Hindu) - I Nengah Dwi Endra Suanthara (LAMPUHYANG, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh pola asuh orang tua, dengan sikap terhadap budi pekerti siswa SMA Negeri 3 Singaraja. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan pendekatan emperik. Sampel penelitian ini sebanyak 49 orang yang diambil secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pola Likert yang dimodifikasi menjadi 4 alternatif pilihan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata skor pola asuh orang tua sebesar 103,14 (53%) tergolong cukup baik,sedangkan sikap terhadap budi pekerti sebesar 111,12 (57%) tergolong cukup baik. 2)Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan pola asuh orang tua dengan sikap terhadap budi pekerti siswa SMAN 3 Singaraja.Hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu pendidikan dan pendidikan Agama Hindu, khusunya bagi para pendidik baik formal, non-formal dan informal. Secara praktis hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam pembinaan dan peningkatan pola asuh orang tua, dan sikap terhadap budi pekerti siswa SMA Negeri 3 Singaraja.Terkait dengan hasil penelitian ini diajukan beberapa saran yang ditujukan kepada: (1) kepala sekolah SMA Negeri3 Singaraja, (2)bagi guru-guru Agama Hindu dan Bimbingan Konseling,dan (3)orang tua.Bagi yang bersangkutan hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam pengambilan kebijakan/keputusan yang lebih bijaksana dan bermanfaat bagi siswa, bangsa dan Negara.