Membangun Nilai-Nilai Karakter dengan Metode Memancing dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Putri Zudhah Ferryka (Jurnal Pendidikan Modern, 2017)
Menanamkan nilai karakter kepada siswa harus dilakukan sejak usia dini agar dapatmencetak generasi Indonesia yang semakin berkualitas. Potensi karakter baik dalam dirisiswa sebenarnya telah dimiliki tiap manusia sebelum dilahirkan. Namun pembinaankarakter tersebut harus dilakukan secara berkelanjutan agar dapat mewujudkan generasibangsa yang berkualitas. Dengan demikian penanaman nilai-nilai karakter melaluisosialisasi dan pendidikan kepada anak-anak adalah kunci utama untuk membangunbangsa. Karakter siswa akan selalu baik jika dalam proses tumbuh kembangnyamendapatkan cukup ruang untuk mengekspresikan diri secara leluasa. Salah satu contohkegiatan pembelajaran dalam matematika yang dapat mengekspresikan siswa secara leluasamelalui metode memancing. Metode memancing melibatkan siswa secara aktif melaluisuasana pembelajaran yang inspiratif dan menyenangkan. Dengan metode memancing gurudapat menanamkan nilai-nilai karakter, seperti religius, kejujuran, disiplin, kerja keras,kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, pedulilingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab