ANALISIS LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS HUBUNGANNYA DENGAN ASSET LIABILITY MANAGEMENT - Isnanda Nurillah; Dwi Listyowati (Jurnal Manajemen dan Bisnis Jayakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan dalam mengelolakan asset perusahaan pada Likuiditas dan Profitabilitas Hubungannya Dengan Asset Liability Management. Variabel bebasnya adalah Likuiditas dan Profitabilitas sedangkan variabel terikat adalah Asset liability Management. Objek yang digunakan adalah PT Pelita Air Service. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengutipan dokumen yang ada pada PT Pelita Air Service. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yaitu menggunakan penjabaran melalui kalimat-kalimat dan analisis data kuantitaf yaitu melalui perhitungan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Simpulan dari hasil analisis selama tiga tahun dengan indikator rasio lancar berfluktuasi untuk yang disebabkan oleh adanya peningkatan aset lancar dengan current tersebut kewajiban. Sedangkan analisis rasio profitabilitas dengan menggunakan Net profit margin, aset Balik, return on investment, dan kembali pada pengalaman ekuitas degradasi disebabkan oleh manajemen perusahaan yang masih kurang efisien dalam melakukan biaya operasi per tahun. Dengan demikian sebaiknya jika perusahaan tetap menjaga dan meningkatkan kembali profitabilitas perusahaan dengan tetap melakukan efisiensi biaya dari sisi operasional dan biaya-biaya yang dianggap tidak perlu