PENGARUH MODAL SAHAM DAN UTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2017 - Violita Kusdiartini; Saprudin Saprudin (Jurnal Manajemen dan Bisnis Jayakarta, 2020)
Perdagangan eceran sebagai bagian dari kegiatan perdagangan besar, memiliki peran yang tinggi dalam penyaluran barang dan jasa didalam aktivitas ekonomi. Tanpa didukung oleh usaha perdagangan besar dan eceran maka kegiatan penyaluran barang menjadi kurang efektif dan efisien. Dengan demikian betapa pentingnya peran perusahaan perdagangan eceran ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan dari Modal Saham dan Utang terhadap Profitabilitas pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan adalah sebanyak 5 perusahaan yang terdaftar di BEI selamat tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS for Windows 24.0. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Modal Saham (Rasio Modal / Total Aset) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Net Profit Margin), sedangkan Utang (Debt To Equity Ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Net Profit Margin). Namun secara simultan Modal Saham dan Utang berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Net Profit Margin) pada perusahaan, maka manajemen perlu lebih memperhatikan kekuatan modal serta posisi utang yang dimiliki