KINERJA MANAJER INVESTASI REKSA DANA CAMPURAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2006-2012 - Tiur Nurlini Wenang Tobing; Andri Eko Desi Hutajulu (Jurnal Manajemen dan Bisnis Jayakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kinerja manajer investasi reksa dana campuran syariah dalam menentukan tingkat pengembalian (return) yang maksimal dengan risiko yang minimum di Indonesia. Indikator jenis reksa dana yang digunakan dalam penelitian ini adalah hubungan antara return dan risiko reksa dana campuran dengan reksa dana konvensional. Penelitian ini dilakukan pada periode data Januari 2006 sampai Desember 2012. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis reksa dana campuran syariah di Indonesia. Sedangkan sampel yang digunakan adalah tingkat return dan tingkat risiko pada indeks harga pasar perusahaan reksa dana campuran di Indonesia pada periode 2006-2012. Alat analisis yang digunakan untuk membuktikan penelitian ini adalah perusahaan dengan nilai Kinerja Manajer Investasi.Saran bagi para Investor dapat mempertimbangkan dan memilih jenis reksa dana sebagai pilihan investasi untuk memberikan return yang maksimal dengan tingkat risiko yang minimal sehingga tingkat kinerja manajer investasi diharapkan lebih selektif lagi dalam mengelola jenis reksa dana yang akan diinvestasikan agar dapat mencapai keuntungan yang lebih besar sehingga kinerja Manajer Investasi menunjukkan performa yang lebih baik.