DETERMINASI LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Ruth Lam Dorma (Jurnal Manajemen dan Bisnis Jayakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa mampu perusahaan menghasilkan laba dari proses operasional yang telah dilaksanakan untuk menjamin kelangsungan perusahaan di masa yang akan datang dengan menggunakan rasio likuiditas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode kausal-komparatif. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. Disarankan agar rasio likuiditas terus meningkat sehingga diharapkan akan berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas