HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI MKJP ATAU NON MKJP PADA IBU DI PUSKESMAS MODOPURO KABUPATEN MOJOSARI - Heni Purwati; Etik Khusniyati (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2019)
Kontrasepsi merupakan upaya untuk mencegah terjadinya kehamilan dapat bersifat sementara maupun permanen, masalah yang terjadi pada saat pemilihan alat kontrasepsi pada ibu ialah dukungan suami, dimana seberapa peduli suami dalam mendukung pemilihan alat kontrasepsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi MKJP atau non-MKJP pada ibu di puskesmas Modopuro kecamatan Mojosari. Desain yang digunakan adalah analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dengan populasi yaitu akseptor KB di puskesmas Modopuro kecamatan Mojosari khususnya didesa Modopuro sejumlah 1.203 akseptor KB. Sampel penelitian ini diambil dari data menggunakan teknik cluster dengan tipe random sampling sebanyak 120 responden, Data diperoleh dari data kuesioner. Hasil penelitian selanjutnya di analisa menggunakan uji statistik Chi Square dengan bantuan SPSS V.16 menunjukkan hasil ρ = 0.000 > α = 0.05 yang artinya ada hubungan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi MKJP atau non-MKJP pada ibu. Seorang wanita mengalami perubahan dalam dirinya setelah mempunyai anak, sehingga perlu beradaptasi dengan keadaan baru, disini dibutuhkan dukungan suami dalam memberikan motivasi, pengambilan keputusan, penyediaan sarana dan prasarana kesehatan, sehingga dengan adanya dukungan suami, ibu dapat memilih alat kontrasepsi sesuai dengan keinginan dari kedua belah pihak yang sudah disepakati bersama.